Регистрация компании на PromPortal.su Корзина
Тверьтрубпласт, ООО
Адрес:170017, г. Тверь, промзона Лазурная, д. 35
Телефон: +7 4822 776132
Сайт: http://www.tvtp.ru

Труба для теплого пола

ООО «Тверьтрубпласт» запустил новую линейку полиэтиленовых труб из PE-RT тип II полиэтилена повышенной термостойкости с кислородным барьером (антиффузионным слоем) EVOH, предназначенных для радиаторных и поверхностных систем отопления, водоснабжения, водоподготовки. И в частности для применения в системе водяной «теплый пол». Трубы стойкие к воде с твердыми частицами, растворами кислот и щелочей. EVOH – сополимер этилена и винилового спирта, cслужит для значительного сокращения проникновения кислорода в систему. Что в свою очередь снижает коррозию металлически (железосодержащих) компонентов и увеличивает срок службы гидравлической системы в целом. Производимая нами труба отличается высоким, а главное стабильным качеством. Постоянство качества обуславливается наличием собственной лаборатории и постоянным контролем выпускаемой трубы.

Преимущества труб PE-RT по сравнению с трубами PEX:

• Хорошая гибкость труб, мин. диаметр изгиба – 5 диаметров трубы при высокой прочности

• 100% сшивка молекул (клубковая связь) по сравнению с 75-60% связкой полиэтилена PEX.

• Меньший температурный коэффициент линейного расширения и, как следствие, больший срок службы

• Выдерживает высокие температуры и давление (срок службы зависит от температуры и давления рабочей среды)

• Отсутствие шумов в напольных водяных отопительных системах (бесшумны при любой скорости потока)

• Морозоустойчивы и способны выдержать несколько циклов замораживания

• Могут применяться для транспортировки пищевых продуктов, агрессивных жидкостей и газов.

Применение труб PE-RT в системе напольного водяного отопления «теплый пол». Благодаря своим характеристикам трубы изготовленные из PE-RT полиэтилена оптимально подходят для применения в системе напольного отопления «теплый пол». Существуют две основных схемы укладки теплого пола: «змейкой» и «улиткой». Метод укладки «змейкой» привлекает своей простатой. Но при это он имеет и недостаток – это перепады температур на разных участках пола, так называемая «температурная полосатость». Для снижения этот эффекта перепад температур на входе и выходе греющей петли должен составлять не более 5гр. С. Однако при этом снижается предельная тепловая мощность системы. Но этот способ не заменим при проектировании теплых полов в помещениях имеющих линейный уклон. При этом распределительный шкаф устанавливается в самой верхней точке отапливаемого пола, что позволяет беспрепятственно удалять воздух из греющей петли. Метод укладки улиткой чаще применятся на промышленных объектах и в помещениях с небольшими теплопотерями. За счет последовательного чередования подающего и обратного контуров перепад температур на входе и выходе может составлять до 10 гр. С. За счет чего с нагреваемого пола снимается гораздо больше тепловой мощности. Укладка «улиткой» снижает гидравлические потери. Это позволяет использовать мене мощные насосы. Примерный расход трубы для укладки водяного пола Шаг, мм Расход трубы на 1 м2 составляет от 5 до 7 метров

Некоторые рекомендации по укладке водяного пола и монтажу

• Трубопровод в прохладной части комнаты (наружные стены, окна) укладывается плотнее, а в центральной части с большим шагом. С обязательным отступом от любых стен не менее 15 см.

• Минимальное расстояние между трубами составляет 10 см, т.к. при меньшем расстоянии температура между греющей и обратной трубой может сравняться.

• Расстояние между греющими трубами не должно быть более 25 см, это необходимо для равномерного нагрева пола.

• Рекомендуемая максимальная длина одной петли для трубы 16 мм – 80 м, для трубы 20 мм – 120. Превышение этих длин может привести к увеличению рабочего давления в системе, что приведет к снижению срока службы труб.

• Нельзя укладывать трубы на стыке плит. При возникновении такой ситуации греющую трубу укладывают в металлическую трубу.

• Перед окончательной заливкой бетоном (или засыпкой при «сухом» поле) необходимо произвести «опрессовку» системы, т.е. произвести гидравлическую проверку монтируемой системы. • Для соединения данной трубы возможно использование латунных опрессовочных фитингов (пресс фитинг), для подключения трубы к коллектору (т.е. в доступном месте для осмотра) предусматривается использование компрессионных фитингов.

PE-RT полиэтилен это термопласт, а основным свойством термопластов , в отличие от реактопластов PEX, является способность свариваться при нагревании до определенной температуры. Поэтому наилучшим способом монтажа термостойкого полиэтилена PE-RT тип II является сварка с помощью раструбных фитингов из PE-RT полиэтилена. Сварку можно производить инструментом, который используется для монтажа полипропиленовых труб. Единственным отличием сварки термостойкого полиэтилена от полипропилена являются непосредственно режимы сварки. Ниже приведены рекомендуемые режимы и методы сварки термостойкого полиэтилена PE-RT тип II: Параметры раструбной сварки трубопроводов PE-RT Раструбная сварка труб и фитингов PE-RT производится ручным термосварочным аппаратом мощностью 800 Вт при сварке труб диаметрами от 16 до 50 мм и механическим центратором мощностью 1200-1600 Вт при сварке труб диаметрами о т 63 до 110 мм. Температура сварочных насадок 250 +5°С. Все применяемые полимерные материалы PE-RT свариваются между собой. Различие цвета труб и деталей на их свариваемость не влияет.

Требования к чистоте свариваемых поверхностей . Свариваемые поверхности должны быть очищены от загрязнений, особенно от масла или другого жира. К загрязнениям относится также внешний слой полимера, который мог подвергнуться ультрафиолетовому разрушению или загрязнению в результате хранения. Очистку необходимо производить непосредственно перед сваркой. Механическая очистка предпочтительна.

• Сварку следует производить сварочными насадками с неповрежденным антипригарным тефлоновым слоем. Использование насадок с поврежденным покрытием приведет к сдвигу расплавленного слоя PERT и непрочному сварному соединению. После каждой сварки обязательна очистка сварочных насадок с помощью мягкой сухой ткани.

• Специфика раструбной сварки труб PERT связана с его высокой теплопроводностью, которая почти в 2 раза выше, чем у полипропилена. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать время нагрева. Это может привести к перегреву свариваемого участка трубы и к его излишнему размягчению. В следствии при соединении со свариваемой деталью конец трубы может деформироваться, гофрироваться и после соединения создавать складки и заужения внутри соединения, что не допустимо.

• При нагревании труб большого диаметра, от 50 до 110 мм, рекомен¬дуется вставлять фасонную часть и трубу на соот¬ветствующие насадки медленно, по мере их прогре¬вания, причем сначала следует довести нагреватель-дорн примерно до половины глубины сварки в фасонной части, а лишь затем вдвигать трубу в нагреватель-гильзу. Отсчет времени нагрева в данном случае начинается лишь тогда, когда на нагревательной гильзе достигается необходимая глубина сварки. Настоятельно рекомендуем перед сваркой отмечать маркером глубину сварки на конце трубы, предварительно измерив глубину раструба соединительной детали.